Обратно в животик Работа с jQuery

Производим с 1994 года

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратно в животик!

Как давно это было! Носить внутри становилось все неудобней, хотелось скорее родить.. И вот перед вами пухленький малыш с толстенькими щечками и курносым носиком. Сколько раз на дню приходиться брать его на руки? Десять, двадцать, а то и больше! Покормить, переодеть, вымыть, искупать. Организм женщины еще не привык к такой гимнастике – согнуться-разогнуться, присесть-встать с дополнительным весом на руках. Ноги гудят, спина не разгибается.. Ходить из угла в угол, укачивать. Что ж, первое время вполне можно «гулять» по дому в коляске, а спать «выходить» на балкон.

Но как осилить первый поход в поликлинику на предстоящий профосмотр? Муж на работе, бабушка в другом городе, помочь некому. Идти «на коляске» неудобно: ни один из наших троллейбусов не приспособлен на «прием» подобного эскорта. «Припарковав» коляску возле неохраняемого крыльца детского учреждения, обречены на постоянные переживания о том, не «угнали» ли ваш трансформер?!

Что делать? Выход, как всегда, есть. На этот раз - это рюкзачок «кенгуру», что крепится на маминых плечах и поясе, а застегивается за спиной. Ребенок помещается внутрь образовавшегося пространства между тканью и телом родителя, получается как бы пристегнутый животик. Кстати, очень полезный для эмоционального общения мамы и малыша (лучшее расположение в кенгуру параллельно маме, "столбиком" - почти лежа на маминой груди, с таким знакомым, успокаивающим запахом). Исследования ученых показали, что дети, растущие вдали от цивилизации, постоянно «перемещающиеся» на мамах, в первые годы значительно опережают по умственному и физическому развитию своих ровесников из городов, использующих удобный современный «транспорт».

Решившись на использование «пристежки», учтите, что единого мнения окружающих в обществе на этот вопрос еще не достигнуто. Одни будут умиляться, другие ворчать о том, что нынешние мамки таскают детей как зря. Старайтесь не вступать в пространственные дискуссии, больше общайтесь с самим маленьким пассажиром, рассказывайте о дороге, новых видах.

Держите спину!

Обращайте внимание, прежде всего, на спину. Во-первых, самой молодой маме следует сохранять ровную осанку. Да, масса ребенка тянет наклониться вперед, сгорбить плечи. Не поддавайтесь искушению! Вы должны быть красивой и неотразимой! Правила общие как для всех сумок: чем шире лямки, тем меньше натирают плечи; если перекрещиваются за спиной, то уменьшается нагрузка на плечи. Для начинающего наездника выбирайте кенгуру исключительно с жесткой спинкой – в них передвижение разрешено с рождения (что непременно указано в инструкции к товару!). Лицо малыша - к маме, за головой - специальная поддержка (при сильном рывке, ребенок может мотнуть головой, далеко откинуться, при этом повредить пока еще хрупкие позвонки). Между ног – широкая полоска ткани, по бокам ножек - лямки из той же ткани с резинкой внутри (проверьте, растягиваются ли они, не узкие ли они, не будут ли натирать ножки детке?). Перед покупкой желательно примерить модель: «испытуемым» может оказаться и большая кукла-пупс. Конечно, предпочтение оказывайте натуральному материалу, с небольшим количеством синтепоновым вставок – в жару синтетика образует парниковый эффект. Но помните, что злоупотреблять подобным способом переноски не стоит!

Больше времени проводить в кенгуру малыш способен после трех месяцев, когда голова крепко держится на плечах. С шести–семи месяцев, когда самостоятельно сядет, даже пересесть в модель для взрослых (тогда пусть небольшая, но все же нагрузка тела на тазобедренные суставы не так существенна).

Мягкая спинка при помощи регулировки ремней притягивается максимально близко к родителю. Правда, есть риск безвозвратного растяжения. Однако именно такая модель допускает различные варианты расположения ребенка: лицом к маме или от нее, строго вертикальное, под наклоном, горизонтальные – выбор в зависимости от текущей ситуации, настроения как мамы, так и малыша. Жесткая спинка с возможностью регулировки наклона ребенка разрешает повернуть ребенка почти горизонтально (например, когда заснул, ведь «сидя» спать неудобно).

В Японии было принято носить ребенка за спиной - таким образом малыш с детства видит происходящее также как и мама: учится приветствиям, поклонам – ненавязчиво впитывает правила поведения в обществе. В наши дни носить за спиной малыша небезопасно: родитель не знает, что творится за спиной, не контролирует ситуацию, при том, что пассажиру куда интересней смотреть по сторонам, чем утыкаться носом во взрослую одежду, «подглядывая» на мир только из-под подмышек. Выход – модель, позволяющая располагать ребенка как лицом к маме, так и спиной к ней. Ребенок – существо крайне любопытное, а потом порой соглашается сидеть спокойно на взрослом лишь при предоставлении удобной позиции для внешнего наблюдения. У кенгуру с мягкой спинкой обычно более плотный (с картоном) верх: если откинуть его назад, то малыш достаточно крепко фиксируется в нужной позиции. Отворот подголовника увеличивает площадь обзора, не давит на подбородок.

Однако стоит помнить, что пять в одном всегда плохо (пять положений в одной модели): происходит подмена качества количеством. Так вот при двух положения ребенка – к себе и от себя, есть полезная регулировка по высоте и ширине ребенка (обычно от 52 см до 90 и от 3,5 кг до 15). Кроме того, есть модели для «толстячков» и для «худышек». После достижения максимума в 15 кг следует переходить на заплечный рюкзак модели «Малыш».
Кенгуру по сезону

Помещая ребенка в рюкзак, рассчитывайте, что именно оденете сверху. В холодное время года прячьте чадо под куртку, оставив для любопытного взора лишь маленькое окошечко. Если малыш укомплектован в зимний комбинезон, то модель кенгуру должна растягиваться под новые объемы. Ребенка притягивайте к себе, чтобы он не болтался в образовавшейся «мешковине», но при этом и не был сжат «тисками».

Из грудничковых кенгуру дети быстро вырастают! Именно в первые три месяца они прибавляют по несколько кг веса и вырастают до 10-15 см! Заранее подумайте о целесообразности расходов.

Рекомендации при выборе «кенгуру»:

Одну застежку в виде молнии можно легко и быстро застегнуть. Помните, что ваш ребенок не всегда будет согласен лежать и ждать, пока вы управитесь со всеми кнопками и ремешками.

Возможность использования «на вырост» обеспечивается длиной ремней, держателями, регулирующими «объем» крохи.

Не забудьте проверить прочность и надежность креплений. Опирайтесь на принцип «чем проще, тем надежнее».

Карман на наружной стороне «кенгуру» незаменим для носового платочка, проездного билета, маленькой бутылочки с водой.

В отверстиях для рук и ног ткань должна быть мягкой, чтобы не натирать кожу при движении. То же касается и лямок, которые будут у вас на плечах.

Посмотрите, насколько аккуратно выполнены все швы, особенно в том месте, где у крохи будет попка. Если швы обработаны грубо, вашему малышу грозит постоянное трение, а это очень неудобно.
Оформление и аксессуары.

В нужном положении пассажир закрепляется либо при помощи ремешков, либо при помощи кнопок. «Страховка» обычно на всякий случай дублируется (особенно кнопки). Застежка в виде молнии располагается по середине или сбоку модели. Ее несомненный плюс ее в том, что подобная модель быстро застегивается, малыша не приходиться уговаривать подождать «еще чуть-чуть». Минус в том, что, как и все молнии, легко ломается, отлетает «замок», «замерзает» зимой, «прищемляет» одежду.

Перед покупкой примерьте модель на себе. Удобно ли вам? В какой последовательности нужно закреплять малыша? Подходит ли это для вашей егозы? Одну застежку застегнуть проще. Если их две, то одна легко отстегивается и сонный ребенок при помощи несложных манипуляций переводится из сидячего положения в лежачее. Застегните, расстегните несколько раз все кнопки, молнии, зажимы.

В использовании удобен карман с наружной стороны: небольшой - для платочка, соски, более глубокий - для бутылочки. Как говорится, пустячок, а приятно. Впрочем, кармашек несложно прикрепить самой маме, если по остальным показателям выбранная модель ее устраивает.
Сплошные плюсы

Рюкзак кенгуру просто незаменим для мамы, живущей активной жизнью: и в гости съездить не проблема, и выбраться на природу. А значит, нет ущемленности: прочь, послеродовая депрессия! Побыть кенгруносителем полезно даже дома, особенно, когда малыша донимают режущиеся зубы: ничто не успокаивает так, как близость родной мамы да покачивающиеся движения при ходьбе.

Совместное познание мира с высоты мамы гораздо безопасней. Если малыш что и схватит юркими ручками, то будет «запеленгован» на месте: близкий наблюдатель тут же отнимет ненужное или объяснит, чем служит захваченный предмет, будь то солонка с кухни или деньги из портмоне. «Кенгуру» в состоянии побыть и папа, что радует «вынужденную спортсменку» маму.

Самое лучшее развитие малыша, в том числе по всем методикам раннего развития, - наличие тесного контакта с родителями, налаживание эмоциональных связей, психологическое спокойствие (что особо актуально для детей, родившихся раньше срока или с какими-то проблемами, заболеваниями). Все это обеспечивает кенгуру! Кроме того, специалисты уверены, что носить детей в рюкзаке лучше, чем просто на руках: нагрузка на позвоночник распределяется равномернее!

К слову сказать, помимо моделей кенгуру существуют еще так называемые лоскутные держатели- слинги (полоски тканей, сшитых особым образом), но это уже совсем другой разговор.

Добрый совет от Елены Канышевой, журнал «Няня».

Спина родителя-носителя подвергается серьезному испытанию и нуждается в особом внимании. Особенно если приходится носить крошку подолгу и на большие расстояния. Поначалу у вас могут болеть плечи и поясница. Иногда говорят: если у вас остеохондроз, то рюкзак-«кенгуру» усугубит ситуацию. На самом деле все как раз наоборот. Специалисты уверены: носить детей в рюкзаке безопаснее, чем просто на руках. В последнем случае нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Если вы носите своего малыша в рюкзачке, позаботьтесь и о своей спине. Для хорошего самочувствия ей надо не так уж много: хотя бы десять минут в день простых упражнений на укрепление мышц.

Проснувшись утром, потянитесь, сначала лежа на спине, потом — на животе. Можно еще несколько минут не вставать и медленно поднимать вверх обе руки, раз пятнадцать подряд.

А теперь выполните «ласточку»: лежа на животе, одновременно старайтесь поднять вытянутые ноги и голову, руки отведите назад.

Теперь поиграйте в змею: стоя на четвереньках, наклоняйтесь вперед и вытягивайте руки до тех пор, пока не коснетесь лбом пола. Тем же манером отползайте в исходное положение.

Вот прекрасное упражнение для укрепления спины: ноги на ширине плеч, наклоните тело под углом девяносто градусов к полу, руки вытяните вперед и стойте так столько, сколько получится. Начните секунд с десяти, постепенно увеличивайте время. То же самое упражнение можно делать в более легком варианте: руки вытянуть вдоль тела.

Идеально, если вы имеете возможность хотя бы раз в неделю посещать бассейн: плавание — лучшее средство от неприятностей с позвоночником.

Всем, кто носит малыша на себе, придется освоить особый способ наклоняться, например за упавшей игрушкой. Делайте это так, чтобы малыш оставался в вертикальном положении: присаживайтесь, сгибая ноги в коленях. Кстати сказать, это полезно для фигуры. Всего несколько месяцев таких импровизированных тренировок — и ваши ножки станут крепкими... как у кенгуру.