Производим с 1994 года

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рюкзак "Кенгуру" или слинги

Наибольшей популярностью среди родителей пользуется такое средство для ношения детей как рюкзак-«кенгуру». Это во многом объясняется тем, что очень долго «кенгуру» был единственным товаром подобного рода на нашем рынке. Рюкзак получил название по аналогии с сумкой, в которой мама-кенгуру носит своего малыша. «Кенгурушка» представляет собой гибкое сиденье из плотной ткани (лучше – с жесткой спинкой), которое крепится прочными ремнями за спиной у родителя или у него на груди, в зависимости от положения рюкзака в данный момент.

Положение ребенка в переноске: лежа, сидя за спиной или на груди у родителя, лицом к миру, лицом к родителю.

Ограничения по возрасту: мальчики 3-4 месяца, девочки 5-6 месяцев. Критерием является уверенное держание головы и окрепшие мышцы спины (малыш может стоять на коленях у родителя, удерживаемый подмышки), для девочек желательно умение самостоятельно сидеть. Педиатры не рекомендуют присаживать ребенка любого пола раньше времени, поскольку преждевременная вертикальная нагрузка на позвоночник чревата неправильным его формированием и проблемами со спиной в будущем. Кроме того, многие врачи считают, что раннее присаживание девочек может стать причиной такой распространенной проблемы, как загиб матки, поэтому в «сидячую» модель переноски девочек не рекомендуется сажать до тех пор, пока ребенок не сядет сам – это значит, мышцы окрепли и здоровью ничего не угрожает. Что касается моделей «кенгуру» с положением лежа, здесь ограничений по возрасту нет – можно носить малышей с рождения и до тех пор, пока ребенок не вырастет из этой модели рюкзачка, в этой модели важнее всего обратить внимание на прочную опору для головы малыша.

Ограничения по весу: большинство рюкзаков рассчитано на деток определенного веса, самые распространенные рамки - от веса при рождении и до девяти-тринадцати килограммов, но существуют модели «кенгурушек» на кольцах и с цельнокроенными ремнями, подбитыми плотной тканью или поролоном, которые рассчитаны на переноску детей, весящих до двадцати килограммов. Чаще всего, в таких «кенгуру» помимо ремней, предусмотрен еще и плотный пояс, уменьшающий нагрузку на спину взрослого.

Какой рюкзак лучше выбрать: модель с жесткой спинкой, позволяющей находиться как в положении лицом к маме, так и спинкой к ней; широкими ремнями, которые не будут врезаться в плечи родителя, причиняя дискомфорт; прочными креплениями (надежнее и удобнее в обращении застежки или замки, нежели кольца). «Кенгуру» должен легко надеваться и сниматься, но при этом лучше, если застежки чуть туговаты: это защищает от внезапного ослабления или расстегивания ремня, что может быть очень опасно. Находясь в рюкзаке, ребенок опирается руками на плотные ремни или прошивку из ткани, точно так же плотно поддерживаются его ягодицы и бедра, не менее важен плотный подголовник – опора для головы и шеи. Таким образом обеспечивается равномерное распределение вертикальной нагрузки на позвоночник малыша. Существуют модели рюкзачков, в которых отстегивается один или оба ремня, и мама может покормить своего малыша там, где ей удобно, не снимая «кенгуру».

Достоинства:

1. широкое разведение ножек ребенка, находящегося в рюкзачке, - неплохая профилактика дисплазии тазобедренных суставов;

2. простая конструкция: легко понять, как изменить положение ребенка в рюкзаке, по-разному расположить «кенгуру» на маме или папе.

3. многоообразие моделей и расцветок от разных фирм-производителей, на любой вкус и возраст

Недостатки:

1. большинство моделей не позволяют удобно и незаметно покормить ребенка, не вынимая его из рюкзачка

2. движения малыша ограничены, неудобно менять положение его тела

3. во многих моделях ремни слишком короткие, поэтому голова ребенка не позволяет родителю смотреть под ноги, что может быть очень опасно

4. вертикальная нагрузка на позвоночник раньше времени плохо отражается на здоровье, поэтому большинство «кенгуру» не позволяют носить ребенка возрастом до трех-шести месяцев, то есть как раз в то время, когда малыш максимально нуждается в контакте с мамой

Безопасное использование

Надеваем рюкзак на себя, проверяем крепления, а только потом помещаем туда ребенка. Снимая «кенгуру», действуем в обратной последовательности. Снимать рюкзак, когда в нем находится ребенок, можно только в том случае, если малыш сидит лицом к родителю. Следует наклониться над столом или кроватью таким образом, чтоб ребенок оказался в положении лежа на спине. Не меняя позы, отстегнуть ремни рюкзака и аккуратно снять его с себя. При других положениях малыша в «кенгуру» отстегивать ремни, пока ребенок находится в рюкзаке, без посторонней помощи нельзя.

Как слинг, так и «кенгуру» не следует использовать в таких случаях:
1. невозможность родителей носить ребенка на руках из-за неблагополучного состояния своего здоровья (заболевания позвоночника, зрения, внутренних органов и т.п.) или здоровья ребенка.
2. нежелание малыша находиться в переноске (заставлять не стоит: возможно, ему комфортнее просто на руках, «кенгуру» или перевязь ограничивают движения маленького непоседы, либо малыш просто дорос до проявления самостоятельности и хочет передвигаться сам)